Kapstadt: Essen Und Trinken
Der „Vielvölkerstaat" Südafrika spiegelt sich auch in der außergewöhnlich großen Vielfalt der Speisen und Getränke wieder. Kapstadt gilt als das kulinarische Mekka Südafrikas. Angefangen von den traditionellen Gerichten der Schwarz-Afrikaner über die verschiedensten Zubereitungsarten der zugewanderten Europäer und der schmackhaften, deftigen Küche der Buren bis hin zu den exotisch, pikanten Gerichten der Malaien und Inder.
So kann man neben den traditionellen sosaties (Fleischspieß von Hammel und Rind), bredie (Eintopf mit Fleisch und Gemüse) oder bobotie (Auflauf aus Lammhack mit Curry) auch das kapmalayische Essen empfehlen, das Elemente der holländischen, indonesischen und malayischen Küche vereinigt. Neben dieser Küche bietet Kapstadt auch französische, indische oder kantonesische Restaurants. Auch Fastfood wie Hamburger oder fish 'n' chips dürfen nicht fehlen. Ein Versuch wert ist die typische Spezialität "Biltong", luftgetrocknetes Fleisch vom Rind, Wild oder Strauß. Der Geschmack ist würzig salzig und nicht unbedingt jedermanns Sache. Biltong gibt es überall zu kaufen. Ansonsten stehen neben Antilopen-, Straußen-, Büffel- und Perlhuhnfleisch jede Menge Sorten Fisch auf der Speisekarte, die aus einheimischen Gewässern stammen.
Das Angebot an Gemüse und heimischen Früchten ist bekanntermaßen groß und die Qualität sehr gut. Empfehlenswert sind alle Sorten Zitrusfrüchte, Äpfel, Birnen, Bananen, Mangos, Melonen und Weintrauben. Spezielle Früchte, die am Kap wachsen sind Butternut (eine Melonenart), die Marula-Frucht und Cape Gooseberries.
Seit 1659 wird in Südafrika Wein gekeltert und Wein aus Südafrika erfreut sich mittlerweile eines guten Rufes. Das Weinanbaugebiet erstreckt sich in einem Radius von 200 km rund um Kapstadt. Gute Rotweine aus Südafrika sind Cabernet Sauvignon, Pinotage, Shiraz und Pinot Noir. Gute Weißweine sind Sauvignon Blanc, Riesling, Colombard und Chenin Blanc. Das populärste alkoholische Getränk in Südarfrika ist Bier. Allerdings ist Bier vom Faß eher ungewöhnlich - es wird in der Regel in Dosen oder kleinen Flaschen angeboten. Bekannte Biersorten sind Castle, Black Label, Amstel und Carlsberg. Ebenfalls beliebt ist das "Windhoek Beer" aus Namibia, das nach dem deutschen Reinheitsgebot gebraut wird. Alkohol wird generell nicht in Supermärkten verkauft, sondern nur in sogenannten „Bottle Shops“. angeboten. Mineralwasser hat sich wenig durchgesetzt - das Leitungswasser ist aber einwandfrei. Beliebte einheimische Softdrinks sind kohlensäurehaltiger Apfel- bzw. Traubensaft. Bekannt ist auch der am Westkap gewonnen Rooibostee (Rotbuschtee), der sehr vitaminreich ist.